info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России
В каких случаях на карту может быть наложен арест?

В каких случаях на карту может быть наложен арест?


Арест счетов и активов является обеспечительной мерой, которая может быть принята в качество должника или ответчика. После того как активы в банке арестовываются, должнику ограничивают возможность их дальнейшего использования до момента полного погашения долгов. Так, например, арест банковских счёт автоматически повлечёт за собой временный запрет на проведение расходных операций, выполнение финансовых переводов, а также оплату товаров и услуг. В этой статье федеральная юридическая компания «Ostrovskii», в которой вы можете списать долги по кредитам, избавиться от долгов МФО, расскажет читателям о том, по каким причинам на банковские карты может быть наложен арест.

В каких случаях может быть выполнен арест банковских активов?

В рамках ведения исполнительного производства или судебного процесса арест может затрагивать:
  • Банковские счета. Банковские счета могут использоваться для хранения, получения или перевода денежных средств.
  • Банковские вклады. Банковские вклады используются для хранения и накопления денежных средств путём начисления на положенную на счёт сумму определённой процентной ставки.
  • Электронные кошельки. По своей сути электронные кошельки представляют собой электронные платёжные инструменты, которые привязываются к определённым банковским счетам и выступают в качестве его электронного аналога.
  • Банковские дебетовые или кредитные карты. Банковские дебетовые или кредитные карты представляют собой платёжные инструменты, позволяющие проводить определённые операции с финансовыми средствами, находящимися на счету. Необходимо отметить, что на остаток некоторых банковских карт также может выполняться начисление процента.

Кредитные, а также дебетовые банковские карты всегда привязываются к банковскому счёту и, по сути, карта является только инструментом, который позволяет распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету, например, совершать покупки или переводы. Для выдачи карт банковская организация заключает со своим клиентом договор, направленный на открытие, а также обслуживание банковского счёта. В связи с этим арест банковских счётов автоматически влечёт за собой и блокирование возможности распоряжаться картами.

Необходимо отметить, что в случае возникновения необходимости судебные приставы имеют возможность довольно быстро находить все финансовые счета и карты, присутствующие у должника. Быстрый поиск всех счетов и карт должников судебными приставами стал возможен благодаря тому, что в нашей стране уже на протяжении нескольких лет функционирует единая система банковского мониторинга, куда передаются данные обо всех банковских клиентах. Таким образом, судебным приставам даже не нужно выполнять запрос информации о должнике в каждом отдельном банке, как это происходило несколько лет назад. Все данные они получают в течение нескольких дней, выполнив всего один запрос. После получения нужной информации судебный пристав начинает проведение блокировки банковских активов должника. При этом необходимо отметить, что блокирует финансовые счета сама банковская организация после получения предписания от Федеральной службы судебных приставов, при этом финансовых учреждений, которые готовы отказать ФСПП в блокировании счёта после предписания, в нашей стране нет.
Поэтому если вы знаете о том, что у вас присутствуют долги, по которым вы не платите, и по ним в любой момент может быть принято решение суда, принуждающее должника к возврату, старайтесь не держать на банковских счетах крупные денежные суммы. От наличия вкладов в такой ситуации и вовсе следует отказаться. При наличии долгов и исполнительного производства лучше всего хранить денежные средства дома в виде наличности. Исключением из этого правила могут стать только определённые переводческие выплаты, такие как заработная плата, а также пенсия или пособия, если таковые имеются. При этом с поступающей на ваш счёт пенсии или заработной платы судебные приставы будут списывать от 50% до 70% от суммы в рамках погашения долгов.

На каких основаниях могут быть арестованы банковские карты и счета?

Необходимо понимать, что банковская организация не имеет возможности самостоятельно проводить арест или разблокирование ваших финансовых счетов, а также дебетовых или кредитных карт. Связано это с тем, что такое самостоятельное блокирование счетов будет восприниматься как некачественное оказание услуг. В связи с этим проведение блокировки счетов и карт выполняется банками только после получения предписаний, выданных государственными организациями, такими как ФССП, или по ряду других важных факторов, например при наличии подозрений в отмывании денежных средств, которые были получены преступным путём. Провести блокировку счетов при наличии у клиента долгов могут по следующим причинам:
  • На основании постановления ФССП. Такую меру воздействия на должника многие судебные приставы избирают после запуска производства.
  • По акту, подписанному судом. Данные судебные акты выступают в качестве обеспечительной меры, для того чтобы гарантировать возможность взыскания с ответчика задолженности после принятия судебного решения.
  • По заявлению, составленному взыскателем. В этом случае соискатель напрямую подаёт документы в банковское учреждение, если он знает, что здесь у должника присутствуют персональные счета.
Стоит отметить, что чаще всего блокирование счётов и карт выполняется после получения постановления от судебных приставов. В свою очередь взыскатели довольно редко стараются использовать такую возможность. Связано это с тем, что взыскателю не требуется мера воздействия на должника, а необходимо как можно быстрее выполнить полное взыскание долгов. Кроме того, самостоятельно подать документы о необходимости взыскания задолженности взыскатель может только на сумму, не превышающую 100 000 рублей. При этом он имеет возможность обратиться только в одну банковскую организацию, а вот судебный пристав может блокировать счета сразу во всех российских банках.

Чем отличается арест карты от взыскания?

Арест счёта и банковской карты не потребуется в том случае, если присутствующей там суммы хватит на выполнение полного погашения задолженности. Наличие суммы на счётах проверяет банк самостоятельно, после того, как получает предписание со стороны ФССП. При этом процедура взыскания выполняется путём списания остатка денежных средств и их последующего перевода на депозит, принадлежащий Федеральной службе судебных приставов. Однако в том случае, если на банковском счету и карте отсутствуют денежные средства, либо после проведения списания не получилось полностью закрыть долг, следующим шагом банка будет выполнение предписания пристава и наложение ареста на карту должника.





Таким образом, можно сказать, что арест и блокировка карты являются идентичным действием, при котором блокируется возможность снимать денежные средства, выполнять переводы, а также оплачивать товары или услуги. При этом входящие операции по счетам и картам не блокируются, в связи с чем по мере поступления новых денежных средств они перенаправляются банковской организацией на депозит судебных приставов.
Присутствует существенное отличие у судебного ареста, при котором денежные средства, присутствующие на счету, подвергаются блокировке, но при этом не списываются. В результате такой блокировки владелец не сможет ими распоряжаться до окончания судебного процесса. И в том случае, если суд примет решение взыскать с ответчика долг, то после окончания судебного ареста пристав начнёт удержание за счёт заблокированных на счету финансовых средств. Если в выполнении исковых требований будет отказано, то со счёта после окончания судебных разбирательств будет просто снят арест.

Снять арест со своей карты и счёта

Какие банковские карты и счета судебные приставы не имеют право арестовывать?
Судебный пристав в рамках процедуры взыскания может арестовать любой банковский счёт и карту должника. Нужно отметить, что в рамках направления в банковские организации исполнительных поручений, судебного пристава вообще не интересует, какие именно доходы поступают должнику на заблокированные счета. Однако при удержании денег в российском законодательстве присутствует ряд ограничений, которые перечислены в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Согласно этому закону:
  • запрещается списывать поступившие на счёт алименты;
  • пенсию, выплачиваемую по утере кормильца;
  • а также некоторые другие виды доходов.
Однако для того, чтобы снимать денежные средства, поступившие в виде алиментов или другим аналогичным доходам, должнику необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и предоставить там все необходимые доказательства. Необходимо отметить, что на сегодняшний день банки стали намного реже списывать доходы, полученные в виде пенсии или алиментов, так как при переводе денег в них прописываются специализированные коды.


Насколько долго может сохраняться арест карты?

В постановлении, направленном судебными приставами, не прописываются сроки, после которых можно выполнять разблокирование счёта и карты. В связи с этим блокировка финансовых счетов чаще всего действует до полного погашения должником долгов. Только после того, как владельцем счёта будут полностью погашены все долги, будет выполнено полное разблокирование счетов и карт и он сможет использовать поступающие туда денежные средства в полном объёме без каких-либо ограничений.

Что можно делать с заблокированными картами?
На самом деле заблокированные карты предлагают своим держателем довольно немного возможностей. Так, например, на арестованные карты можно:
  1. переводить денежные средства;
  2. проводить пополнение счёта при помощи банкомата или обращения в офис банка;
  3. получать заработную плату, пенсию или другие выплаты.
А вот тратить эти денежные средства не получится, как не удастся и снять деньги через банкомат или банк. Необходимо также отметить, что арестованные судебными приставами карты держатель может в любой момент закрыть, так как на это не потребуется разрешение специалистов ФССП. Для того чтобы выполнить закрытие заблокированной карты должнику необходимо обратиться в банковскую организацию и написать заявление о расторжении договора.


Как аннулировать арест банковской карты?

Необходимо помнить, что правила снятия ареста, наложенного приставами на карты, одинаковы для всех банковских организаций. И для того, чтобы снять арест, необходимо, прежде всего, обратиться к судебным приставам, которые должны подтвердить ряд важных оснований. Если вам необходимо выполнить разблокировку карты мы рекомендует обратиться в нашу компанию, юристы которой помогут вам избавиться от долгов и снять арест с активов и финансовых счетов. Перед тем как проводить снятие ареста, мы обязательно проанализируем вашу ситуацию с точки зрения законодательства и юридической практики, дадим ряд важных рекомендаций, а также окажем помощь в сборе необходимой документации для судебных приставов, а также банка.



Спишите все свои долги с помощью "Банкротства физических лиц"
Опыт работы с 2012 года. Списано долгов более 1 000 000 000 рублей.
Более 600 консультаций. Выигранных дел в суде более 300.
Генеральный директор «Ostrovskii»
Островский Александр Александрович
Есть вопросы?
Звоните, мы ответим на любые вопросы.
Или закажите звонок и мы перезвоним вам.