info@garantpravarf.ru
Работаем по всей России
Сколько стоит банкротство в 2023 году и действительно ли оно является синонимом слова разориться?
Большинство жителей нашей страны считают, что обращение в суд – это самый последний поступок, решиться на который может далеко не каждый человек из приличного общества. Такое мнение сформировалось в современном обществе в связи с тем, что в Советском Союзе обращение в суд считалось чем-то постыдным, а после распада СССР простые обыватели и вовсе не представляли, что можно обратиться в суд для того, чтобы решить собственные финансовые проблемы. В итоге граждане нашего государства, запутавшись в трясине своих долговых обязательств, даже сегодня боятся обращаться в суд, ведь такое право государство им предоставило ещё более пяти лет назад. Помимо этого страхи людей по обращению в суд подогревают различные мифы о том, что процедура банкротства является настолько дорогостоящей, что заставляет человека, и так страдающего от непосильной долговой нагрузки, полностью разориться. В сегодняшней статье федеральная юридическая компания «Островский», в которой вы можете получить помощь в списании долгов или обратиться к юристу по списанию долгов по кредитным картам, вместе со своими читателями и гостями сайта разберётся в том, сколько будет стоить процедура банкротства в 2023 году и настолько ли это дорого, что приводит к разорению.

Сколько стоит стать банкротом в 2023 году?

В этом разделе нашей статьи мы вместе с читателями рассмотрим все стадии, которые проходит должник при банкротстве, а также озвучим стоимость. Помимо этого, мы оценим, какую стоимость в 2023 году имеет банкротство физических лиц и можно ли пройти процедуру на более выгодных для должника условиях. Начав знакомиться с этим материалом, наши читатели также узнают, сколько будет стоить государственная пошлина, цена публикации на Федресурсе, в газете «Коммерсантъ», а также с полной стоимостью работы финансового управляющего. Помимо этого, в статье будет озвучена стоимость прохождения банкротства по упрощённому варианту.

Этап №1: Обращение должника в суд

Во время подачи заявления в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности гражданину потребуется заплатить:

  1. Государственную пошлину в размере 300 рублей, которая установлена статьёй 332.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
  2. Внести на депозитный счёт суда сумму в размере 25 000 рублей для оплаты услуг финансового управляющего.

Необходимо учесть, что человек, обратившийся в арбитражный суд, имеет возможность выполнить оплату услуг финансового управляющего и позднее, однако для этого ему потребуется подать в суд ходатайство о получении отсрочки. При этом очень важно чтобы нужна сумма была внесена должником до момента первого заседания. После поступления денежных средств на счёт суд принимает решение о дате проведения первого заседания.

То есть другими словами, подать на банкротство стоит довольно недорого, так как основные и наиболее крупные финансовые расходы гражданин понесёт далее в процессе проведения процедуры. Необходимо отметить, что эти расходы связаны с публикацией сведений о банкротстве, отправкой уведомлений кредиторам, с проведением торгов для реализации имущества и, вполне возможно, оспаривания оценки его стоимости. Если говорить о финансовом управляющем, то стоимость его работ имеет всегда одинаковую фиксированную стоимость, которая составляет 25 000 рублей за проведение одной процедуры. Нужно отметить, что всего в процессе банкротства существуют два этапа, а именно, реструктуризация и реализация имущества должника на долгах. Помимо фиксированной суммы, финансовый управляющий получает 7% от стоимости всего реализованного на торгах имущества должника. Однако эти проценты будут выплачены финансовому управляющему только в том случае, если у должника существует имущество, которое можно реализовать с торгов. Вообще стоимость услуг финансового управляющего при прохождении процедуры банкротства физическим лицом регулируется ст. 20.6 Федерального закона о банкротстве.

Этап 2: Реструктуризация долгов

Чаще всего граждане решаются на прохождение процедуры банкротства для того, чтобы списать собственные долги, однако на практике до этого этапа ему необходимо ещё дойти. Ведь ознакомившись с финансовым состоянием должника, а также с его ситуацией, суд можно принять решение о проведении реструктуризации долгов. Чаще всего суд принимает решение о реструктуризации, если считает, что у должника хватает ежемесячных официальных доходов на то, чтобы вернуть кредиторам не менее 80% от долга в течение трёх лет.

Необходимо помнить, что если суд назначает проведение реструктуризации долга, то стоимость услуг финансового управляющего возрастает в два раза в связи с тем, что ему в рамках одного дела придётся заниматься сразу двумя процедурами. Связано это с тем, что согласно действующему российскому законодательству, в деле о банкротстве сначала должна назначаться реструктуризация долгов и только после этого проводится реализация имеющегося у должника имущества. Именно в этом случае должнику и придётся оплачивать услуги финансового управляющего повторно.

Для того чтобы не переплачивать финансовому управляющему должникам, обладающим низким уровнем дохода, необходимо ещё до первого заседания дать понять суду, что его доходов не хватит, для того чтобы использовать реструктуризацию. Сделать это можно указав в заявлении, что в связи с низким уровнем платёжеспособности должник просит суд сразу перейти к процессу реализации собственного имущества. Отказ от реструктуризации поможет должнику сэкономить собственное время и денежные средства.

Этап №3: Процесс реализации имущества

По своей сути этот процесс представляет собой процесс продажи собственности должника, для того чтобы выполнить частичное или полное погашение его задолженности перед кредиторами. Занимается этим процессом финансовый управляющий, который после продажи имущества передаёт полученные денежные средства кредиторам. Необходимо отметить, что во время проведения этого процесса у должника возникают расходы, которые могут быть связаны с публикацией информации о прохождении банкротства гражданина в газете «Коммерсантъ», а также на специализированном ресурсе «Федресурс»

Необходимо отметить, что этот этап всегда присутствует в делах о банкротстве, и избежать его не получится. В среднем одна публикация в газете «Коммерсантъ» обойдётся гражданину в 11 000 рублей, а цена размещения данных на «Федресурсе» 430 рублей. В процессе распродажи имущества гражданин признаётся банкротом и финансовый управляющий делает 5–7 публикаций в ЕФРСБ, что приводит к расходам в 3000–3500 рублей. Таким образом, следует сказать, что на публикации гражданину придётся потратить минимум 14 000 рублей.

Какие ещё расходы ждут граждан при прохождении банкротства через арбитраж?

Помимо публикации информации, финансовому управляющему также понадобятся денежные средства на оплату следующих расходов:
  1. Отправление почтовых сообщений кредиторам, а также официальным организациям, например в Росреестр.
  2. Оплата работы оценщика имущества.
  3. Оплата организации торгов, на которых и будет проводиться реализация имущества.
В том случае, если у должника отсутствует имущество в собственности, которое может быть реализовано для получения выплат кредиторам, то торги проводиться не будут, и расходы на данном этапе составят от 2 000 до 3 000 рублей.

Какова полная стоимость банкротства через арбитраж в 2023 году?

В этом разделе мы предлагаем просчитать минимум расходов, связанных с банкротством:
  1. государственная пошлина;
  2. оплата услуг финансового управляющего 25 000 рублей;
  3. расходы, связанные с публикацией информации о банкротстве 14 000 рублей;
  4. другие виды расходов от 3 000 рублей.
Если у гражданина, проходящего процедуру банкротства, нет личного имущества, то тогда торги проводиться не будут, а значит, что полная стоимость будет составлять от 43 000 до 45 000 рублей. При назначении судом процедуры реструктуризации с последующей реализацией имущества потребуется заплатить финансовому управляющему 50 000 рублей и оплатить большее количество публикаций, в связи с чем стоимость банкротства в этом случае будет составлять от 86 000 до 96 000 рублей.

Конечно, на первый взгляд, кажется, что процедура банкротства – это весьма дорогостоящий процесс, однако если сравнить её с неподъёмными долгами, то становится понятно, что стоимость этой процедуры не настолько высока. Кроме того, снизить стоимость данной процедуры позволит обращение к юристу. В любом случае, банкротство на данный момент – это единственная законная процедура избавления от долговых обязательств по кредитам, займам, услугам ЖКХ и налогам. Необходимо отметить, что воспользоваться этой процедурой могут как безработные, так и работающие граждане. Прибегнуть к банкротству могут и пенсионеры, для которых такое списание долгов будет эффективным и надёжным способом избавления от непосильных долговых обязательств.

От каких факторов будет зависеть итоговая стоимость банкротства в 2023 году?

При наличии более сложный ситуаций расчёт итоговой стоимости банкротства проводится в индивидуальном порядке. При этом окончательная стоимость данной процедуры будет указана в договоре, а скрытые платежи или комиссии исключены. Далее предлагаем разобраться, какие именно факторы окажут влияние на итоговую стоимость банкротства:
  1. Наличие у должника имущества, а также его стоимость. Необходимо понимать, что чем большее количество имущества находится в собственности у лица, проходящего процедуру банкротства, тем больше торгов придётся провести финансовому управляющему, что приведёт к появлению дополнительных затрат, связанных с организацией торгов, а также оплаты работы оценщиков и юристов.
  2. Количество кредиторов, а также общая величина их требований. При прохождении процедуры банкротства наличие у должника от 1 до 7 кредитов считается нормой. Однако если кредиторов более 8 или 10, то тогда стоимость процедуры банкротства возрастёт, так как даже прямых затрат, связанных с уведомлением и организацией их собраний, будет больше. Однако это стоит того, так как в итоге спишут не только эти кредиты, но и те, по которым уже отсутствует просрочка.
  3. Наличие спорных сделок. Каждая оспариваемая операция физического лица, проведённая им перед процедурой банкротства, затягивает этот процесс как минимум на полгода. Помимо этого, оспаривание приводит к дополнительным тратам, связанным с оплатой услуг экспертов, а также оценщиков. Потенциальные спорные сделки могут быть выявлены юристами ещё до момента подписания договора на оказание юридических услуг, однако если уже в процессе сотрудничества окажется, что претензий у кредитора больше, то в этом случае выполнять доплату не потребуется.
Приняв решение об освобождении от непосильных долговых обязательств, необходимо обязательно оценить все риски, а также подготовиться к ним. Только поступив подобным образом, должник сможет быть полностью готов к прохождению процедуры банкротства. Так, например, если он не желает затягивать процесс банкротства, то тогда ему лучше обратиться к профессиональным юристам.

Что собой представляет бесплатное банкротство и можно ли полностью бесплатно списать долги?

1 сентября 2020 года в силу вступили поправки в закон о банкротстве, позволяющие гражданам нашей страны проходить процедуру банкротства без обращения в суд. В связи с вступлением в силу этих поправок перед многими должниками встаёт резонный вопрос, зачем платить финансовому управляющему и идти в суд, если можно всё сделать бесплатно? Отвечая на этот вопрос, хотим отметить, что обращаться в суд и назначать финансового управляющего необходимо в связи с тем, что пройти бесплатное банкротство через МФЦ могут далеко не все должники.

Далее предлагаем нашим читателям просто ознакомиться с требованиями, которым должен отвечать гражданин, решивший пройти бесплатное банкротство через МФЦ в 2023 году:
  1. Сумма от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма долга будет больше, чем 500 000 рублей, то в этом случае заявление специалистами МФЦ принято не будет. При этом в общую сумму должны входить все долги гражданина, в том числе кредиты, штрафы, алименты, долги по ЖКХ и микрозаймы.
  2. Гражданин обязан иметь на руках документ, подтверждающий факт закрытия исполнительных производств в связи с отсутствием у должника имущества. Другими словами, проходить упрощённую процедуру банкротства могут только те должники, на которых кредиторы подали в суд и этот суд должник проиграл. А приставы, начав исполнительное производство, пришли к выводу, что у должника отсутствует имущество, которое они могут реализовать в пользу кредитора. Однако если исполнительный лист был возвращён должнику по каким-либо другим причинам, то пройти банкротство через МФЦ он уже не сможет.
  3. Отсутствие у судебных приставов открытых производств. В том случае, если у должника присутствуют открытые судебные производства у судебных приставов, то пройти процедуру банкротства он не сможет.
Таким образом, можно сказать, что процедура прохождения банкротства путём обращения в арбитражный суд хоть и является платной, однако при этом более гибкая и щадящая по отношению к должнику. Так, например, если в процессе составления заявления на банкротство должник допустил ошибку, то специалисты МФЦ не дадут ему время на корректировку. Он просто получит отказ, и весь процесс ему придётся начинать с самого начала, обратившись в следующий раз через месяц.

Почему при процедуре банкротства стоит прибегать к помощи юристов?

Прибегая к юридической поддержке и помощи при прохождении процедуры банкротства, каждый клиент получает:
  1. Помощь в составлении всей необходимой документации для суда, в том числе само исковое заявление, различные ходатайства, отводы, прошения и заявления.
  2. Получает возможность подобрать финансового управляющего, который сотрудничает с юристами.
  3. Получает защиту собственного имущества, так как в ходе процесса юристы подадут ходатайства об исключении квартиры, а также другого ценного имущества, из конкурсной массы, используя перечень имущества, которое не может быть реализовано.
  4. Прекращаются звонки от коллекторов и службы взыскания банков.
  5. Юристы исключат заработную плату из конкурсной массы, и если у должника на иждивении находятся дети, то сумма будет увеличена.
Помимо всего вышеперечисленного, юристы окажут информационную и консультационную поддержку и помогут решить самые неожиданные и сложные ситуации.